モォ~!!!
2年生、酪農三連発です!!!
まずは、10月3日(金)防波堤ドームで行われた「宗谷スマート農業サミット」に参加してきました。
ホクレンアンバサダー TEAM NACSリーダー 森崎博之さん×北海道大学大学院 野口伸 農学博士×JAひがし宗谷 石黒敦さん の3名によるスペシャル対談では、これからの酪農業について熱い熱いお話を聞くことができました!
そして、10月8日(水)酪農体験。あんなに間近で牛を見るのは初めて…という生徒も多かったはず。迫力満点でした。搾乳の様子を見せていただいたり、実際に餌や牧草を与える作業もやらせていただきました!
最後は10月9日(木)チーズ・バターづくり体験。地元の特産品、稚内牛乳を使って、バターとストリングチーズを作りました!塩水に漬け込む時間や浸透させる時間が短く、味が薄かったものの、しっかりと稚内牛乳の味が感じられるチーズでした!
これらをきっかけに、もっとモォ~っと、自分たちの住む稚内を知り、稚内を誇りに思い、これからの稚内を支える人になっていってほしいです!
北海道宗谷総合振興局 産業振興部農務課様、宗谷農業改良普及センター宗谷北部支所様、北宗谷農業協同組合稚内支所営農振興課様、鎌仲牧場様
お忙しい中、ご対応いただき本当にありがとうございました。